《因缘生法——两晋南北朝的高僧们》
第14节

作者: 驿渡山人
收藏本书TXT下载
  几天后,苻坚去东苑(皇家园林)散心,邀请道安同车而行。在车上,苻坚对道安说:
  “朕想带领百万大军和您一起去吴越巡视,顺便到会稽游玩,欣赏一下东海,您觉得怎么样?”
  道安答道:“天下九州,陛下已拥有八州之地,身居中原而威服四海,国土已经够大,臣民已经够多了。此时应该以尧舜等上古圣君为榜样,与民休息,发展生产,让百姓过上安居乐业的生活。为何还要以百万之众去争夺那吴越的区区之地呢?而且,东南一带湿气很重,北方人去到那里多有病亡的。以前夏禹到了会稽就再也没有回来,秦始皇巡游东南也死在了半路上。陛下何必去冒这个险呢?”

  苻坚说:“也不是因为国土不够大,臣民不够多。但朕作为天下之主,如果还有一个地方没有得到朕的保护,那就是朕的失职,有负天命。而且,上古的帝王不也是按时巡狩四方吗?朕这样做正是在向古代的圣君学习啊。”
  道安见劝不住苻坚,便采取第二套方案:“如果陛下一定要攻伐东晋,应该先到洛阳,向东晋发出檄文,如果东晋愿意归附,当然最好。如果不愿归附,到时再筹集粮草,调兵遣将不是更稳妥吗?”
  苻坚也不同意,他认为自己有97万大军,消灭东晋就像踩死一只蚂蚁,没必要搞那么复杂。

  回到五级寺,道安把自己和苻坚谈话的情况告诉了朱序。朱序觉得既然大战已不可避免,不如主动请缨到前线去,以便到时反水,帮东晋打败秦兵。他之所以这么热衷于反水,是因为在那个讲求风度,崇尚名誉的时代,投敌对于一个有尊严的士人来说是一种奇耻大辱。如果没有机会洗白自己,将永远被钉在历史的耻辱柱上,那真是生不如死的。此外,当初被俘时,朱序还有部分家人还留在东晋的首都建康,谢安并没有因为朱序的战败投敌而处分他的家人,而是以此作为筹码等着他戴罪立功。

  苻坚居然答应了朱序的请战申请,让他带着原先投降的襄阳旧部到前线听从苻融的指挥(对前秦来说这是最要命的失策)。
  太元八年(383),苻坚组织步军60万,骑兵27万,经淮河上游的寿阳向东晋进军。这87万人是从全国各地征集来的,并没有经过严格的训练。战马也有大半是士兵从自己家里带来的,平时主要是犁田干活,没有经历战阵。这样的骑兵只是骑在马上的步兵,其实连步兵都不如。与之相反,东晋虽然最终只拿出了8万人马,但都是身经百战的精兵,别说以一当十了,当二十都不成问题。
  苻坚其实没有什么军事才能,只想着以数量优势取胜。他以前之所以能消灭燕国,统一北方,完全是王猛这样的军事天才帮他打下来的。如果按围棋比赛的段位来比喻的话,苻坚只是业余五段的水平。他的对手各种段位的都有,有的比他强,有的不如他。但苻坚的第一助手王猛却是专业的九段高手,所以苻坚能无往而不胜,把整个北方都纳入了自己的统治。但王猛去世后,苻坚一直找不到像样的高级助手,他便以自己业余五段的水平出战,就难免昏招迭出了。而他现在的对手是谢安,也是专业九段。就算王猛在世,都没有必胜的把握,何况是苻坚的业余五段?

  十月,苻融率领的30万前锋部队攻克寿阳,而后续部队还在长安集结,前后相距一千多里,战线拉得太长。也不是苻坚自己想拉这么长,而是这87万人的吃喝拉撒与协调配合确实是个大问题,没有超级发达的头脑是处理不好的。人数优势如果协调不当就是一种负担,在战争中会起反作用。由于步兵速度太慢,苻坚把步兵留在了项城,让他们慢慢地走,自己率领八千骑兵赶到寿阳,与苻融合兵一处。

  这时,谢安派谢玄、谢石率领的晋军赶到了洛涧。十一月,双方对峙于寿阳城南面的淝水两岸。晋军在东岸,8万人。秦军在西岸,约31万人。淝水是淮河的一条支流,当时正值枯水季节,浅的地方都可以涉水过河,但双方都不敢轻易发动进攻。苻融派朱序来劝降谢玄(这是个更要命的错误)。朱序告诉谢玄趁苻坚的部队还没有完全集结,速战速决,击垮他的前锋部队,整个秦军就崩溃了。双方密谋好了如何击垮秦军的计策。

  谢玄派人告诉苻融,先让晋军渡河,然后双方再决战。苻融想趁晋军半渡时发起攻击,于是答应了谢玄的要求,命令秦军暂时后撤。结果撤军命令一下,朱序的部队就在阵后大喊“秦军败了!秦军败了!大家快逃!”当时河面有大雾,秦兵也分不清情况,反正逃命要紧。苻融控制不住,顿时乱成一团,互相践踏。晋军趁机发起总攻,秦军大败,苻融战死。苻坚的大腿上也挨了一箭,单骑逃出战场,收集残部退回关中。

  而这时,鲜卑的慕容垂趁机恢复了大燕国,占据河北山东一带。留在关中的鲜卑人在慕容冲的带领导下成立了西燕国,羌族的姚苌也自称三秦王(史称后秦),他们都率军与苻坚争夺长安。三路兵马在长安的大街小巷展开混战。
  正当姚苌、慕容冲、苻坚三方在长安城内大战之际,道安紧闭寺门,与法和、僧伽跋澄、僧伽提婆、昙摩难提、佛图罗刹、敏智、赵正(出家后法号“道整”)、竺佛念、慧嵩等人翻译佛经,主要翻译有关禅修方面的经典。跋澄或提婆口诵,难提写成梵文,佛图罗刹把梵文口译成汉语,敏智负责记录和润色,最后由道安与法和整理定稿。定稿后,道安还要作进一步的注解。他们全身心地投入翻译工作,即使外面的战鼓敲到了寺院门口,他们也不为所动。

  日期:2020-06-24 22:45:02
  NO.23往生兜率
  在襄阳的时候,道安曾与弟子法遇、昙戒等8人在弥勒像前发誓,愿此身结束后往生到弥勒兜率净土继续修行。
  他为什么要选择弥勒净土呢?这个说来有点话长。原始佛教认为人只要修炼成阿罗汉即可获得解脱。而大乘佛教认为阿罗汉解脱得不够彻底,功德耗尽后还要回到人间继续轮回,只有成佛才能彻底解脱。但成佛又不是一时半会能搞定的,要经过无数劫①的修行。那么在轮回与成佛之间这个漫长的时段怎么办呢?他们于是设计了一个中转站——净土世界。既然暂时成不了佛,又不想轮回受苦,那就先去净土世界继续修行,直至成佛为止。所谓的“净土”就是指摆脱了各种烦恼痛苦的世界。与之相对,我们人类世界因为充满各种烦恼和痛苦,叫做“秽土”,由于此界众生贪念情欲,不愿出离,也叫婆娑世界。

  大乘佛教开发的净土产品有很多种,有弥勒兜率净土、西方阿弥陀佛净土、华藏密严净土、东方琉璃净土、不动如来妙喜净土、文殊普照佛土……成千上万,几乎每个佛菩萨都有自己的净土,区别只在于量级和功能不同。在众多的净土中,道安之所以选择弥勒净土,是因为佛祖释迦牟尼在涅槃之前,专门嘱咐过弥勒,要他留驻在欲界为众生解疑答惑。弥勒接受任务后,便在兜率天开办了一所佛教大学,专门供人类前去进修。一旦被这所大学录取,就不用再来世间轮回受苦了。当然,如果你想中途退学返回尘世,也没人会拦你。但几乎没有人会主动退学的,除非被开除学籍。而弥勒的兜率大学离人类的婆娑世界较近,是相对容易到达的地方。更为关键的是,弥勒菩萨是专门解答疑问的,道安有很多问题想去请教他老人家。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.